Доклад Председателя Ассоциации врачей Республики Алтай на конференции 16 декабря 2011 года

Прошел год с момента образования в Ассоциации врачей Республики Алтай и нам необходимо подвести некоторые итоги нашей работы. Начну с того, что само движение по развитию врачебного сомоуправления возникло по всей стране не на пустом месте. Реформы в здравоохранении топчутся на месте, они не системны и недостаточно профессионально продуманы, нередко оторваны от реальности. Роль врача в обществе как никогда принижена, заработная плата значительной части врачей по-прежнему за гранью всяческого понимания, растет неудовлетворенность качеством медицинской помощи как среди населения, так и в медицинской среде, растет число судебных разбирательств связанных с деятельностью врачей, юридическое законодательство в этой специфичной области крайне неразвито, а решения судов в отношении наших коллег зачастую непрофессиональны.
С подобными проблемами в свое время столкнулись страны Европы и Америки и единственным выходом из создавшейся ситуации они сочли именно развитие врачебного самоуправления. Слишком много специфичности во врачебной профессии, слишком социально значима сама сфера деятельности, чтобы подходить к ней с теми же мерками, что и в любых других сферах человеческой деятельности. Ведь врачу вверяется самое дорогое, здоровье человека, а нередко и сама жизнь, а ошибки здесь имеют катастрофические последствия. Сегодня во всех цивилизованных странах в медицине работает самая грамотная часть общества, а врачи по статусу находятся в верхних строчках рейтинга престижности профессий, и только у нас врачи столь унижены во всех отношениях. Реформы необходимы, но к сожалению то, что сегодня называется реформами мало напоминает процесс реформирования, это цепь малопродуманных мероприятий больше напоминающих имитацию реформ.
Сегодня в России создана Национальная Медицинская Палата РФ (Президент - Рошаль Леонид Михайлович), во всех регионах или созданы или активно создаются ассоциации (палаты) врачей. Активным сторонником развития врачебного самоуправления является представитель Президента РФ в СФО Толоконский Виктор Александрович. В апреле 2011 года в Новосибирске состоялась учредительная конференция по образованию Медицинской Палаты СФО (президент Дорофеев Сергей Борисович), в которую равноправным членом вошла и Ассоциация врачей Республики Алтай.
Прошедший год для Ассоциации был посвящен выстраиванию прочного фундамента организации, на котором можно будет построить прочное здание врачебного сообщества. Во всех МО республики проведены встречи с врачами и созданы первичные организации.
На сегодня можно констатировать: оформлены все учредительные документы, Ассоциация зарегистрирована в Минюсте и налоговых органах, открыт счет организации в «Эл-банке», получена печать РОО «АВРА». Создана и зарегистрирована в Минюсте РФ символика РОО «АВРА» Регистрация Минюста РФ № 15-61985 от 29.08.2011.
Эмблема Региональной общественной организации «Ассоциация врачей Республики Алтай» представляет собой круг, окаймлённый широкой и узкой полосами голубого цвета (цвета государственного флага Республики Алтай, символ вечного синего неба Алтая). На широкой голубой полосе по кругу расположено название организации «Ассоциация врачей Республики Алтай». В центральной части круга горящая оплавленная свеча, в пламени которой «сгорает» сердце, с отблесками в виде гор. С древних времен символом врачевания считались горящий факел и пламенеющий светильник. К концу средневековья факел на эмблеме был заменен горящей свечой, под которой значилось латинское изречение «Светя другим, сгораю сам». Горящая свеча является официальным символом врачевания, милосердия и сострадания. Горящую свечу обрамляют лавровые ветви, символизирующие почет и уважение людям занимающимся врачеванием.
Профессиональная газета «Эмчи – Доктор» выпускается ежемесячно под эгидой Ассоциации с 2011 года. Газета официально зарегистрирована и с настоящего времени мы увеличиваем объем этой газеты до 8 печатных страниц (4 цветных и 4 черно-белых). Тираж мы также увеличиваем с 1 тыс. экз. до 2-х тысяч. Главным редактором газеты является засл. журналист РА Тримаскин В.Н. Просьба членов ассоциации быть не только читателями нашей газеты, но и активными поставщиками информации для публикаций, интересной для членов сообщества и наших пациентов.
Для оперативной связи Правления Ассоциации с первичными организациями созданы отдельные адреса электронной почты для каждого МО РА и каждого ЛПУ РА, через которые до первичек доводится вся письменная информация.
Создан и начал работать официальный сайт РОО «АВРА». Зарегистрировано его доменное имя, теперь оно набирается кириллицей – авра.рф). На сайте содержатся данные: о структуре организации, о первичных организациях, история организации, её деятельности. На сайте публикуются новости, объявления, интересные статьи о достижениях и проблемах здравоохранения региона.
На сайте будут ссылки на Сайты МП СФО и НМП РФ.
На сайте можно проследить историю здравоохранения: в разделе представлены основные вехи становления здравоохранения Горного Алтая с XIX века по сегодняшний день.
На сайте мы планируем в режиме «Форум» коллективно обсуждать наиболее злободневные темы по проблемам здравоохранения и становлению врачебного самоуправления;
Очень интересным разделом сайта станет раздел по оценке этических, и деонтологических качеств врачей пациентами и коллегами. Мы постарались тщательно продумать этот раздел, чтобы не наломать дров и думаем у нас всё получится. Мы разместим на сайте информацию о всех наших врачах, с их краткими данными. Во всех ЛПУ на видных местах будет размещена информация о том, что каждый по определенной методике может сделать оценку работы любого врача. Разумеется, результаты для оценки будут доступны лишь членам этического комитета, которые будут должны отделить «мух от котлет» и при необходимости сделать определенные выводы для тех к кому больше всего обоснованных претензий. Каждый из наших коллег должен понять, что мы - врачи особое сословие и вести себя должны соответствующим образом. Любое наше резкое движение может иметь негативные последствия. Время покажет, что нам удастся или не удастся сделать.
Наши представители приняли участие в 2-х конференции в Новосибирске, а также во встрече с Президентом НМП Рошалем Л.М. 1.08.2011. РОО «АВРА» приняла участие в обсуждении проекта закона «Об основах охраны здоровья населения РФ». От Правления мы дважды давали наши предложения и некоторые из них были учтены в новом ФЗ. Всего в новом законе по предложениям НМП внесены более 100 поправок.
В июне 2011 года состоялась встреча представителей Ассоциации с Главой РА, Председателем Правительства РА Бердниковым Александром Васильевичем. Эта встреча носила конструктивный характер. Главой были приняты конкретные решения, направленные на развитие врачебного самоуправления в регионе, а встречи представителей Ассоциации решено сделать регулярными (1 раз в полгода). На подобных встречах должны обсуждаться злободневные проблемы регионального здравоохранения, доводиться до сведения руководства республики мнение врачебного сообщества о путях оптимальных решений, направленных на улучшение состояния здравоохранения и повышения качества медицинской помощи в регионе.
Мы приложим все усилия для того, чтобы наша организация не стала рупором для «гарлопанов» и «митинговой демократии». Нашим основным методом должно стать – формирование мнения врачебного сообщества и диалог с официальными лицами по выработке адекватных решений проблем. То, что можно решить на уровне организации будем решать на этом уровне, то что можно решать на уровне МЗ РА будем решать на уровне ведомства, то что можно решать на региональном уровне будем пытаться решать на уровне РА, но есть масса проблем, упирающихся в несовершенство российского законодательства в области здравоохранения и эти вопросы уже будут выноситься на уровень СФО и РФ, с тем, чтобы уже Национальная медицинская палата РФ выходила с законодательными инициативами для выработки оптимальных законов, позволяющих улучшить качество нашего здравоохранения.
Совсем недавно, 21.11.11. Президентом РФ подписан многострадальный ФЗ-323 «Об охране здоровья граждан РФ» который содержит и статью о врачебном самоуправлении (ст. 76). В этой статье четко прописывается, что часть функций исполнительной власти могут исполнять и общественные организации – (так происходит во всех цивилизованных странах). В законе прописано, что общественные организации вправе принимать участие:
1) в аттестации врачей для получения ими квалификационных категорий;
2) в заключении соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе ОМС и в деятельности фондов ОМС;
3) в разработке территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
4. Медицинским профессиональным некоммерческим организациям, их ассоциациям (союзам), федеральным законом в установленном порядке может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья. Указанные организации вправе принимать участие в деятельности уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, фондов обязательного медицинского страхования, а также в разработке программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Каковы же сегодня основные проблемы в здравоохранении, на решения которых в первую очередь будут направлении действия профессионального сообщества. Это:
- Недостаточное качество профессиональной подготовки врачей;
- Низкое качество этики и деонтологии в медицинской среде;
- Низкий статус врача в обществе
- Неуважительное отношение пациентов к врачам;
- Низкая з/плата отдельных категорий врачей;
- Низкая стимуляция врачей к самосовершенствованию;
- Слабая профессиональная юридическая защита врачей;
- И как следствие: недостаточное качество медицинской помощи населению
Методами решения проблем должно стать развитие врачебного самоуправления и:
- Создание условий нетерпимости для присутствия во врачебной среде малограмотных, некомпетентных, грубых врачей;
- Организация при АВРА этического комитета, электронный мониторинг этического статуса врачей в обществе и среди коллег;
- Создание условий недопустимости неуважительного (грубого) отношения пациентов к врачам;
- Освобождение врачей от несвойственных функций;
- Передача части полномочий от МЗ РА к РОО «АВРА» (участие в аттестации, в выдвижении на награждения и т.д.) – соглашение между МЗ РА и РОО «АВРА» (подписано соглашение между МЗ РА и АВРА);
- Формирование рациональной системы оплаты труда врачей (во всем мире з/п врача в 1,5-2 раза выше средней по стране;
- Определение формы юридической защиты врачей (возможно создание единой структуры юридической защиты на уровне СФО с квотной оплатой труда специалистов юристов-медиков СФО).

Сферы интересов АВРА
Профессиональная переподготовка врачей: Ассоциация будет настаивать на том, чтобы доминирующей стала только очная форма первичной подготовки врачей, так все выездные и очно-заочные формы являются неполноценными, служат лишь способом зарабатывания для институтов. Все сводится лишь к получению документов для Росздравнадзора, а квалификация врачей лишь падает. Это развращает наших коллег и создает искаженное восприятие о профессии у начинающих врачей. Отсюда и столько некомпетентности, порой встречающейся в действиях наших коллег.
Квалификация врачей: как известно она оценивается квалификационной категорией. Если вспомнить времена несколько более ранние, когда категории присваивались в Алтайском крае, то можно вспомнить о том, сколько было у нас первых, а тем более высших категорий. Сегодня у нас только ленивый не оценен этими же категориями. Никто не настаивает на том, чтобы их стало меньше, главное, чтобы они соответствовали квалификации. Механизм квалификационной оценки у нас явно страдает и с Нового года ассоциация будет принимать самое активное участие в проведении квалификационного экзамена. Это оговорено в новом ФЗ-323. Более подробно об этой теме будет говориться отдельно.
Этика врачей и соответственно всех медицинских работников. Важнейший вопрос, как то за прошедшим лихолетьем мы растеряли что-то очень важное, что нам закладывалось нашими учителями, передавалось из поколения в поколение. Врачи – это особая когорта, ей вверяется самое дорогое, здоровье, а нередко и сама жизнь наших людей. В этой сфере всегда трудились самые лучшие, самые грамотные, самые благородные. Так происходит и сегодня во всем мире. Мы сегодня опущены в рейтинге едва на предпоследние места, а через это осознание мы в массе стали хуже, и по грамотности и по этическим нормам. С этим нельзя мириться и начинать нужно с себя. Важнейшей задачей Ассоциации должно стать достижение обстановки нетерпимости к любым проявлениям нарушения этики и деонтологии в медицинской среде. Станем лучше мы, будет меняться отношение к нам. Уже продуман целый ряд мероприятий, направленных на решение этой задачи. Создан этический комитет Ассоциации. В него вошли самые уважаемые члены нашего сообщества. Мы постараемся сделать так, чтобы каждый понимал, что каждое действие наших коллег несущее погрешности в действиях, высказываниях, как в отношении пациентов, так и коллег будут определенным образом отслеживаться и за нерадивость будут реальные негативные последствия для лиц систематически нарушающих эти принципы. Вопросы этики будут отслеживаться и через наш профессиональный Сайт, а результаты будут очень жестко учитываться при аттестации.
Другая сторона – это этика наших пациентов (по отношению к медработникам). Здесь также есть о чем подумать, но все же чаще она вторична и возникает как ответная реакция на нашу реакцию. Есть конечно и вопиющие случаи, когда ни за что могут грубо, походя оскорбить наших коллег. Это также нельзя терпеть. Нужно создать прецедент и довести дело до суда, так, чтобы все узнали, что так вести себя нельзя, что это чревато последствиями.
Система оплаты труда врачей – не секрет, что системы у нас в стране нет. Лично я понимаю так, что бюджетная сфера это не только образование, здравоохранения и культура (3 нищенки). Почему у нас все силовые структуры, правоохранительные органы это уже не бюджетная сфера – непонятно. В любом нормальном государстве есть определенная градация в заработной плате людей занятых в разных сферах деятельности и финансируемых государством. Государство определяет приоритеты по значимости этих профессий для общества, уровня их образованности, сложности их работы и т.д. Эта кривая нигде не имеет столь вертикальный вид, одним назначаются очень высокие зарплаты, при этом не очень понятно по каким критериям это определяется, другим платить можно лишь столько, чтобы с голоду не сдохли. Во всем мире наши коллеги являются одними из самых высокооплачиваемых категорий. Мне совершенно непонятны популистские действия первых лиц, которые недоученному лейтенанту платят 50 т.р., а начинающему врачу 5 т.р. Понятно, что тем кто тебя охраняет нужно платить, но почему в 10 раз разница? К сожалению и в самой отрасли нас также несправедливо поделили. Как результат нанесен колоссальный вред узким службам, а там зачастую работают самые грамотные специалисты. Разбежались все кто мог, молодёжь туда не идет. Кто страдает – наши же больные. Должна быть продуманная система оплаты труда и мы будем этим заниматься, совместно с нашими коллегами из СФО, будем предлагать варианты системного подхода для вынесения его в НМП и для донесения до лиц которые по долгу службы должны принимать адекватные решения.
В сферу наших интересов должны войти и такие вопросы, от которых не в последнюю очередь здоровье наших людей. - Это вопросы экологии, контроль качества лекарств, продуктов питания. Нас также должны интересовать вопросы борьбы с шарлатанством. Об этом можно также долго говорить, но не в рамках этого доклада.
Одним из важнейших и сложных вопросов – это юридическая защита врачей. Не секрет, что сегодня этот вопрос по всей стране набирает все большие обороты. Претензий к медработникам все больше, юридическое законодательство в области здравоохранении неразвито, юридическая защита врачей слабая. Суды нередко выносят неправомерные решения. Медицина эта та область знаний, в которой с общими мерками подходить очень проблематично, нам необходимо выстраивать систему, способную защитить невиновного медработника. (Пример Германии). Вопрос очень непростой, он неоднократно обсуждался и в НМП и в МП СФО, предложений много, но единого подхода или оптимальных решений пока не достигнуто. Наиболее часто предлагается система взаимного страхования врачебной ответственности, но в Ассоциации это сделать проблематично. Все понимают, что риск столкнуться с юридическим проблемами высок в одних врачебных специальностях и практически отсутствует в других специальностях. Естественно заставит платить врача статистика за врача за риски акушера-гинеколога весьма проблематично. В других странах врачам тех профессий, которые подвержены риску предстать перед судом на страхование ответственности страховка закладывается в их заработные платы, и это очень немалые деньги. Думаю, что мы в перспективе также ничего нового не придумаем. А пока мы исходим из того, что для защиты наших коллег, действительно нуждающихся в защите уже сейчас нужно что-то делать. Для столь малого региона, каким является Республика Алтай, содержание своего профессионального юриста пока не представляется возможным. Думаю, что нам нужно пойти по пути переговоров с представителями МП СФО, для того чтобы при необходимости привлекать их юристов специализирующихся на вопросах здравоохранения. Мы знаем, что в Новосибирске есть такие ученые медики – юристы как Майер Екатерина Олеговна, как исполнительный директор Лесникова Марина Николаевна, которая сегодня присутствует на нашей конференции.
В заключение я должен сказать, что Ассоциация – это не профсоюз, это не борьба между работодателем и работником. Это профессиональное сообщество основной целью которого является развитие врачебного самоуправления. Наши методы – это конструктивная, логичная, не воинствующая оппозиция врачебного сообщества структурам исполнительной и законодательной власти для решения наших общих проблем – вывести наше здравоохранение на качественно новый уровень. Врач должен занять подобающее место в обществе, как во всех цивилизованных странах. Для этого сами врачи должны измениться в лучшую сторону, а ассоциация (внутреннее самоуправление) должна стать механизмом для этих перемен. Сама система никогда и нигде не была способна сама себя реформировать! – нужен активный диалог.